中国书法江湖

找回暗码
 註冊(点微信账号登录)

注册/登录

封闭 浏览以后主题的网友: 总共 0 人, 个中 0 会员, 0 旅客
  • 只要旅客
点击进入书法江湖商城 白谦慎师长教员著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
检查: 58835|答复: 50

储云师长教员答网友问整顿版

立时注册,交友更多石友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您须要 登录 才可以下载或检查,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
网友钱塘人问:师长教员是临《平复帖》的高手,本年12月底,最早的墨迹《平复帖》行将表态上海博物馆,在第二次国宝展拉开帷幕之前,小生想请储师长教员谈谈《平复帖》对现代书坛的近况有何导向意义?和在文字嬗变过程当中,《平复帖》本身的传承与开辟之功,对现代走红书家提出甚么新的请求? 先广 顿首

答:大年夜家学草书大年夜多从二王开端,而《平复帖》早于二王,我们可以藉此懂得更早的书写状况。它的用笔办法与篆籀比较接近,我们可以从中揣摩篆书与草书之间的内涵接洽。换言之,章草书并不是完全由隶书演变而来,从《平复帖》可以窥见它的泉源兼有篆和隶。至于《平复帖》有甚么导向,很难说。书法史是一条活动的长河,很难说某一详细作品就有多大年夜的实际导引感化,大家路数与看法不一样。                                       

网友长风1 问:请谈谈您的学书经过。

答:时间关系我只能扼要做答。我楷书从颜真卿动手,后来发明魏晋书法中有很多优良的作品,比如《荐季直表》、《贺捷表》、北魏墓志、《瘗鹤铭》等。北魏墓志须要很好地挑选。行书我学过二王、《争坐位》、苏、米和大年夜量宋朝名家的作品。有了这个基本今后,再进修二王草书,并上溯《班师颂》《平复帖》与翰札章草。在进修《平复帖》时,我感触感染到篆书关于草书的内涵影响,因而又广习三代吉金、玺印文字。唐今后是书法史弗成或缺的阶段,有人认为不克不及涉唐以下一笔,我的看法不合,苏轼、倪元璐我都下过很大年夜工夫。至于近人作品,黄宾虹、谢无量对我启发也很大年夜。
我四十年学书,最大年夜的感触感染是,在必定阶段要可以或许精确切入现代经典,而在另外一个阶段又要可以或许以本身的审美幻想关于经典加以改革。这就是所谓善学。比方,我学王铎,其实不从大年夜草动手,他遗留的大批进修张芝的章草书反而是我用功的重点。又如学《平复帖》,我其实不在乎与原感化笔的肖似,我以古籀的用笔办法来书写,反而取得很好的后果。

网友六脉神剑问:想就教员长教员对学黄宾虹篆书的领会。想听听师长教员对沃兴华师长教员的评价。

答:清朝中叶以来,学篆者多若晨星,我认为最有成就者就是吴昌硕与黄宾虹。吴的用笔老辣,气候广博年夜,但不敷请澈。而黄宾虹古穆委宛,笔法深奥,如铁之秀、金之柔,更符合我对三代文字的懂得。进修黄宾虹,我主如果领会他的笔意,关于外型,初始阶段比较留心,但后来我以这类用笔办法书写一切古文字,渐渐就有了本身关于外型的一套理念。我想随着时间的推移,或许我的篆书会和黄师长教员在面孔上简直没有合营点,然则我可以或许契入两周金文的意趣确切是以黄师长教员的作品为中介的。
沃兴华师长教员是一名优良的书法家。

网友梅松问:学黄人渐多,好是时髦,您若何看此成绩? 古玺入书,方介堪师长教员也作过,他和黄宾老的差别安在?若以大年夜篆之神髓而言,黄或比历代写篆高手更能逼真,能否由于书从画出之人缘?师长教员大年夜篆联均自撰?师长教员篆刻否?师长教员若何看书法和文学教养之关系?(此老生常谈,但仿佛很有须要)感谢.涵碧梅顿首

答:黄宾虹是中国现代山川画的终结者,同时又是现代山川画的开创者。如许一名包前孕后的大年夜家,学他的人多很天然。但怎样学却大年夜不合。
我对方介堪师长教员没有研究。
书从画出的说法,有必定事理。但绝不克不及忽视黄师长教员古玺与古文字研究的成就。一小我相干学科素养也越高,他在艺术上是成就也越高。
我写的大年夜篆春联大年夜多自撰联语。为了书写的美不雅,有些春联用字措辞上未必严密。
美学、文学、史学都是进修书法的一个重要基本。他们与创作都有密切的接洽关系。

网友空堂一点灯问:储师长教员的书法向有大年夜名,见得也多,而绘画很少无机会见到。看了展厅中的作品,很震动,有一些成绩欲望师长教员作答:
1.您的书法,面孔很多,从气质下去说,有的信手点化,粗头乱服。有的华丽堂皇,很具庙堂气候,这二者之间潜伏的接洽在哪里?
2.您的绘画,从题款年代来看,早期黄宾虹的陈迹较为明显,而近期仿佛走向了一个简化的过程,请问黄宾虹在您的创作过程当中起了一个如何的感化?您的简化过程的原始动力在哪里?能否遭到陈子庄师长教员的影响?
3.您近期绘画的色彩仿佛有很浓厚的西方绘画的感到,请问您能否理性地接收了西方绘画的影响,照样从实际的存在中领会到这类色彩的存在?(由于我曾经在江南一带旅游,秋季路边水杉的色彩正是您画中暗红的色彩。)假设您理性接收了西方绘画的影响,可以说说详细的画家吗?
4.您认为中国画的近况若何?甚么样的中国画才是您心目中的好画?在变革的大年夜潮中,中国画有没有主流偏向?
5.我留意到,您最多地描述的是太湖沿岸的风景,画面中少山峦而多泥土,如许的构成能否会激起大年夜型画面的单调感?
很可笑本身如许的罗嗦,然则作为爱书爱画的后学,很多困惑难以取得确切的答复,欲望师长教员可以或许有所开示。
后学空堂一点灯顿首

答:1,在特定的情境中,我有特定的审好意趣。若要详细界定,很艰苦,创作的过程是一个具有不肯定性的过程,没无机械的图式。
2、3,在我绘画基本练习的过程当中,黄宾虹的作品起过很大年夜感化。但我学了很多年油画,西方审美不雅念,特别是印象派及俄罗斯作品对我的熏陶,使我的绘画逐步走向如今的风格。我没有学过陈子庄。
4,如今很多中国画家都在忙于炒作,所谓的一流画家程度大年夜多普通。有雄厚的基本,又有足够的新意,才是我心目中的好画。创作过程应当力戒浮躁,风格的构成应当是瓜熟蒂落,而不克不及鼓努为力。
5、恰好不会。泥土能产生生命。

网友有问:很想收藏几幅储师长教员的字画作品,请问润格?感谢!

答:我的接洽方法曾经发在搜集上。

网友昆仑隐士问:若何取法魏晋残纸?望师长教员不吝赐教。

答:魏晋残纸不是一个孤立的体系,与翰札传统,与二王新体都有密切关系。在对书法史有周全懂得的基本上,再去措手,才会有收获。

网友一草问:我爱抄<书谱>,还卖力地订本钱,字不见出息,请师长教员给我指路。

答:在懂得王羲之草书,特别是《十七帖》的条件下,进修《书谱》感触感染会更深刻。

网友 lttljlxqq 问:请谈谈书法临习与创作的关系,作品中的所谓灵气从何而来?

答:临习是基本,创作或许说构成个别面孔是目标。灵气起首来自天禀,但后天的学力也很重要。

网友生朴:知道师长教员精研黄宾老字画论和笔法,想向师长教员就教对黄老所讲的篆籀笔法的领会。最好从熟悉到技巧体验讲详细一些。鄙人先谢过了!
答:前面已说过。
zls:储师长教员比来在临甚么帖?

答:我比来在临<瘗鹤铭>,这是最爱好的一部帖.
答复 支撑 否决

应用道具 告发

冰在 2005/10/24 11:10am 发表的内容:
能说说您学画的过程和取法吗?对年青的学画者有何建议?

答:我学画从黄宾虹动手,至少十年时间。后来上溯宋元,兼及西方印象派以来的绘画。
建议年青画家找准本身的办法与门路,每人差别会很大年夜,没有同一的成功套路.
答复 支撑 否决

应用道具 告发

最忆是杭州 :
  前段时间王镛师长教员提出“艺术书法”的概念,请问您能否赞成此提法,若是赞成,请问您若何懂得它?感谢。

答:与书法艺术的提法不合,艺术书法将艺术放在第一名,我照样比较赞成的。艺术性于书法第一名的,文字的感化要放到第二位。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

最忆是杭州:
曾经看过有文章评您的画作说分为三类:一类是全师黄宾虹;二类为满构图,是黄的“变体”;三类为干笔渴墨的山川小品,以金石味为之。请问您赞成此提法吗?您最满足哪类画作,为何?

答:我根本赞成这类分类.我最满足的是以色彩为瓜分的那种图式.
答复 支撑 否决

应用道具 告发

雨田居士:
临<瘗鹤铭>,字写多大年夜较合宜?能否越大年夜越好?

siminzhaizhu :
储师长教员,瘗鹤铭您重要取甚么呢?是随着感到走,照样无认识地取某方面的器械?

答:《临瘗鹤铭》最好字径15公分阁下。创作中可大年夜可小,看作品的形制而言。
我是无认识的取其广博年夜气候中的优游
答复 支撑 否决

应用道具 告发

唐僧:
请问储师长教员,你认为若何取法瘗鹤铭线条中被水经年累月冲刷而磨灭的棱角
您是透过刀锋看笔锋
照样用笔挺接模拟

答:碑刻的剥落给我们的感触感染能够是含糊,也有能够是委宛。是以班驳陈迹有的可取,有的弗成取,主如果书写过程能否可以或许顺畅。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

zls:
储师长教员,
您的书法很厚重,但同时又很有活动感。在帖学方面,您取法的主如果哪些?

答:我重要取法二王、颜真卿与苏轼。书法一向强调厚重与活动的结合,王羲之就是如此,如许的请求其实不是晚清以来所谓碑本结合的创举。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

冰:
储云师长教员好!
您画画用甚么牌子的色彩.是浅显的国画色彩吗?

就是浅显的国画颜料。厚不厚与材料关系不大年夜,关键是积墨的才能。积墨是山川画中最难的,不积不厚,积墨用不好又会逝世。积彩与积墨是一回事。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

空堂一点灯:
能否可以如许懂得,您所寻求的绘画状况,照样各类主客不雅身分的调和?您所葆有的是一种(非中国传统式)古典主义情怀?

答:
是如许的。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

本版积分规矩

配资公司|小黑屋|手机版|Archiver|中国书法江湖 ( 浙ICP备19028990号 )

GMT+8, 2020-4-1 00:18 , Processed in 3.142963 second(s), 9 queries , Redis On.