中国书法江湖

找回暗码
 註冊(点微信账号登录)

注册/登录

封闭 浏览以后主题的网友: 总共 0 人, 个中 0 会员, 0 旅客
  • 只要旅客
点击进入书法江湖商城 白谦慎师长教员著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
检查: 85392|答复: 86

章祖安师长教员答网友问

立时注册,交友更多石友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您须要 登录 才可以下载或检查,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
[这个贴子最后由书法江湖在 2003/10/30 06:20pm 第 1 次编辑]

网友问:就是当我深刻的临习现代碑本时,临习时间越长,感到胆量越小,在创作时很放不开,只感到有一股力量覆盖着我,跟本不克不及向之前那样为所欲为的书写,,信念和勇气,逐步少去,很苦楚,章传授,我如今该怎样办?
    章祖安:胆量缩小年夜写就是。我不知道你的挂念安在?从你的成绩,使我想到,现代都在强调特性声张。当只要一小我的时辰,都不敢声张,倒是为何?其实,我认为如今所谓的特性声张,其实代表着另外一种心思状况,就是很难声张。在现代世界,实力措辞,众口皆闭;金钱措辞,众口皆闭。我总括为“物性”雷鸣,“人性”萎缩。所以,只要我们网上如许的自在寰宇,才令人快活。

精典。。。。收藏。。。。
山居辛苦了,致敬!!!!
答复 支撑 否决

应用道具 告发

呵呵,比我整顿得很多多少了,感谢山老道士
答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:写的时辰就是感到不克不及把碑本外面的一些器械用上去,感到临摹和创作有很大年夜的间隔。其实我是想到用下去,但很难做到。
   章祖安:功到天然成。但你若能就近当面就教明师,或可事半功倍,省却很多摸索时间。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:现代书法面对的不牢牢是汗青构成的纵向压力,还有西方艺术的横向压力,上一代书家总照样有或多或少文明的浸染,而象我等青年一辈很少有很好传统文明的教养,章传授,你说,参加现代构成的器械,写出时代的书法呢,照样按传统写下去,坐足冷凳子?如按传统写下去,不要说逾越先人,即使离我们不远的的时代都很难逾越,那书法若何生长呢?

章祖安:我比来出的《中国传统文明与中国书法艺术》一书序文中曾经讲到了这个成绩,这本书中有一篇对我的采访录也说到了这个成绩。这个成绩其实牵扯到我国的综合国力与小我的生计状况,艺术本来是有闲人从事的——所谓“有闲”,是指物质和精力上的有闲,时间有闲,心闲。总是为生计奔忙的人,很难进入状况;总是推敲功利的人,也很难进入状况。特别是有志于某门艺术的人,不克不及从中取得乐趣,那又何必去弄呢?我们毕竟到地球只能来一次,这里不克不及取得好处,应当到你能取得好处的处所去,这就叫“掉之东隅,收之桑榆”。我不欲望看到的是,由于听了我的话,一名同伙十年寒窗,贫寒故我;而与他平辈的年青人,却凭各类识时务的活动都成了款爷。我看到一些读书种子,营业尖子,由于缺乏另外一种才能而被目为掉败者。所以,近年来,我也不再劝青年同伙要“耐得贫寒”如许的话。但另外一方面,我又信赖那么多青年人,总有工资了这门传统的书法艺术而耐得贫寒。

再回到你的成绩,我要说的是,有志者,未必成,但没有没有志而成者也。有志者,事竟成,这是鼓励人的话。在我看来,即使有志的,成者也是多数。比如找事在人,在我看来,人永久胜不了天。由于人是天然的一部分,部分永久不克不及克服全体。然则找事在人的标语有鼓励感化,所以有效。但切莫算作真谛。有志者,事竟成,与之同理。何况有的志,要人类持续好几代人尽力才能成就。我们再回到书法,想写好字的人很多,最后成功的人肯定是多数。但其实不克不及说,多半人不用弄了,由于你还不知道谁是最后成功者。关键是你在过程当中要取得乐趣,这是对有志者的报答,不用定成功就是报答。假设你一点乐趣都得不到,照样早点罢手。

答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:我想请您从美学经历谈谈您的创作领会或许说若何应用审美经历来核阅一幅作品?

章祖安:我看到了你对书法报20年情感被淡去的悲怆心思,知道你是一个在艺术上有自力看法的人,我乐于和你评论辩论这个成绩。凡是看一幅作品,其实逃不出用笔、构造、章法,最后落实到气味或神情——特性化的生命元气的鼓宕与发奋。基本是用笔,最高是用笔,到最后照样用笔。由于书法家的兵器就是笔。

答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:请谈谈字势,如何布势,势是如何产生的?

章祖安:一个有文字本身的构造,二是运笔之势,就是笔势,是运笔过程当中产生的。等速也能产生“势”,但很小;不等速才能产生真实的笔势。有的文字构造本身就有势,但必须和笔势连起来才能完玉成部“势”。

“势”实际上是一种幻觉。有时运动的画面亦可形成势,打个比方:甲持手枪对准乙,此画面即构成对乙威逼之“势”,或云乙即置于甲的威“势”之下。此“势”之感到,实由不雅众本身懂得而得。书法之势亦必由内行“布”之,又由内行赏之,第三者固不知也。中国文字构造本身即有“势”在,愿与大年夜家合营发掘,用书法艺术去发扬光大年夜,而不要拔苗滋长。运笔之势,亦应由实际体察而感悟。如许才能较快较深地理解先人书迹(已然是运动的)所表现出来的“势”,激赏之,心摹手追,使本身的书艺更下层楼。

答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:如何去同一势?

章祖安:先要定调,比如音乐,定C调B调。调定好今后,然后按照这个调一向究竟。写一幅字,第一个字就是定调的。有的人只能奏C调的曲子,比如一小我,只能写一种面孔的字,他的全部书法作品都是反复这一种面孔。看一幅今后,可以不看他其它的作品。

答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:如今书坛上好象是崇拙、崇怪之风很盛,反而娟秀萧洒的作品难讨人观赏,请问为何?我原学颜之多浮图、勤礼,但所花功夫不多;接着学了一小段时间曹全和文征明行书,后来学了一下圣教,写出来的字较娟秀,但乏厚重,偏软。想改学一段魏碑,以改正一下偏软的缺点,您看能否可行?或许改学哪家哪体更好些?

章祖安:我很少看到真正娟秀萧洒的作品。你能否可以接收?偏软之病与临某一个帖没有必定的关系,关键是用笔精确与否。用笔精确,学颜能得厚重,学赵也能得厚重。用笔不精确,不论你学碑学帖,都不会有艺术上的厚重。我之所以在厚重前加了“艺术上的”几个字,是有感于当今书坛有工资了强调阳刚之美,一向按到笔杆子,靠笔杆的力量来显厚重,这不是艺术上的厚重。厚重不是靠力量的,关键在于调锋杀纸,就是笔锋对纸形成“杀伤力”,如许才能入纸。特提请留意,是笔锋入纸,而不是笔杆顶纸。

答复 支撑 否决

应用道具 告发

网友问:书法在中国大年夜传统中作为优良硕果,并制订了审美标准,就教章传授,恐怖的“标准”会不会封闭了文字的灵性?会不会使文字在标准件下成为一件件赝品?
章祖安:每小我都不肯意被某种标准框逝世,但成绩是我们不知不觉都在遵守某种标准。人生活到现代,很难离开一切标准。我估计你心里也有标准,不然你不会有与人不合的时辰。我对书法审美的标准,见于拙文《陆维钊书法论》,请你指教。

章祖安:感激各位网友对我的信赖,由于预准时间的关系,明天的答问告一段落。我既然已身在“江湖”,是一种展示,也能够说是“示众”。在网上,大年夜伙可自在赞赏,也可自在批驳,也心爱意进击,能满足人性不合之需。但于赞赏中,被赞赏者要自知之明,即使对恶意的进击,也要汲取其公道之部分,由于我们每小我都不是无懈可击的,更不要说对好意的批驳了。不是“言者无罪,闻者足戒”,而是“言者自在,闻者足戒”。由于搜集上可以用化名。然则我们要信赖大众的眼睛是雪亮的,这个不是套话。我指的是,大众对立场的熟悉是雪亮的,而不是指不雅点精确与否。我们这一生,可以说吃足了由于被认定为“立场不好”的亏,所以,中国人对对方的立场有异乎平常的洞察力。搜集上固然可以化名,但在一大年夜群有这么高洞察力的网友眼前,其实无可逃遁。大年夜家要珍爱这片自在寰宇。

答复 支撑 否决

应用道具 告发

本版积分规矩

配资公司|小黑屋|手机版|Archiver|中国书法江湖 ( 浙ICP备19028990号 )

GMT+8, 2020-3-31 23:41 , Processed in 0.092877 second(s), 9 queries , Redis On.