中国书法江湖

找回暗码
 註冊(点微信账号登录)

注册/登录

封闭 浏览以后主题的网友: 总共 4 人, 个中 0 会员, 4 旅客
  • 只要旅客
点击进入书法江湖商城 白谦慎师长教员著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
检查: 270917|答复: 310

(牛子作品)自废武功十数年,尚可看否?

立时注册,交友更多石友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您须要 登录 才可以下载或检查,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
       十几年前,我一向靠印章混饭吃。当时辰一方印章400元,先生时代的我,一个月有十几方印章好刻,在黉舍的生活是很润泽滋润了。

自书法江湖创办以来,我就很少刻印章了。一是网上各类琐事,使我根本成了“街道主任”,堕入到各类胶葛中,这也是我如今对搜集讨厌的一个缘由;一是也没有外因促使我动刀,在沈阳很少有人知道我会刻印章,本身也懒惰,就弃置上去了,一放就是十年。这时候代固然每年都在教授教化生篆刻,但也不过有时为先生的作业整顿下残局罢了。

几年前,有某网友呈上他的大年夜作,欲望能用他的印章换我书法作品,我看了此君的篆刻,才恍然本身已在篆刻这片地盘上被人遗忘了好久了。很多人认为我不懂篆刻,谁会想到我本科卒业创作留校作品是篆刻呢?可是当我捡起刻刀,才知道眼已老花,上彀久了,目力弱退之故。这时候已然感到篆刻于我甚远,沮丧之心顿生。

直到碰到妻。她是教花鸟的师长教员,她自用印章本来就少,再加上画画的人又永久感到本身少方印章,所以又提到我可否刻些印与她。我心里没底,因而想物色一些能配得上她作品的印家为治数印,收费索刻咱张不出口,但要刻一批,算了一下却要花一大年夜笔银子。在艺术品价格飞涨的明天,总认为很心痛。因而委曲又拿起刻刀。妻也鼓励我说,咱不要刻多好,能对付着用就成。

找出刻刀,配上花镜,着手刻吧。

重新拾起刻刀,昔时熟悉的用刀感到很是模糊。如今加上老花镜,用刀习气完全和十几年前不合,眼花不合远视,石头须放远些方能看得清楚,而每刀刻完,都要细心看看刻在地位了否……就如许刻了第一批的印章。固然这类后果是不言而喻的,这时候辰对本身的请求是,印面完全,不俗气便可。

如许刻了一个多星期。或许是一个多星期的持续刻印,用刀也逐步有些习气了,又刻了第二批印。这批印章刻完,看第一批就怎样着也不顺眼了,因而第一批全部磨去。但第二批也仅仅是委曲可不雅。这时候代对本身的请求是:用刀能较精确,最好能表现古气。

如许又是一个多星期。当刻完第三批印章的时辰,第二批也被磨得所剩无几了。这时候辰刻印章恢复了一些信念,个别几方印章曾经能初具古印面貌。因而越战越勇,如许持续一个月刻印上去,看着本身短期内“生长”的足迹,喜悦之情溢于言表。

固然不克不及说功力完全恢复,然则收获照样很大年夜的。工巧一路印章实在其实对目力的请求很高,看来是没法持续下去了。好在这十几年由于对书法的熟悉赓续加深,印章的词讼兴趣乃至不输于今年。固然刻印路数因目力缘由大年夜大年夜受限,然则重新收获了印章的乐趣,对本身也是一番挑衅,其乐无穷呵!

2012年,我还认为本身于篆刻一道绝缘了;2013年,至少,我在此又看到了欲望!

发上图片,也请网友们看看,这能算是一篇励志贴吧。
来自 2#
Nehr 发表于 2013-6-25 02:46
同大年輕比賽下刀能否准算不得壯年抱負;
篆法、佈局在古典和出新之間掙扎才叫苦楚。
陰文筆劃時加有些微 ...

呵呵,师长教员多虑了。我刻印章没甚么挣扎和苦楚。今朝享用快活更多一点。

我从不想推敲出新的成绩,我固执的认为,印章就是用来配字画作品的,除此别无他途,就像刀鞘,制造再出彩,那也是配刀剑的。在我看来,它居于书法绘画的从属地位。但这其实不代表我于篆刻手段很歧视,相反它很重要,由于它于字画布白才能练习方面有着弗成或缺的地位,除它,我想象不出还有甚么艺术情势可以替换这类练习。但它是副角,一个乃至演技高于配角的副角。

曾经苦楚过,由于须要依附它生计;而如今不靠它吃饭,则快活无穷。刻印毕竟是脏,不若字画精细,又消费眼光,费推敲与揣摩,能卖字画养家者,很少卖印。

这些印章早些日子发于微博与微信,本不计算发于江湖。这不暑期有篆刻课程,因其他师长教员嫌教篆刻辛苦,只好我来担当此任。既然做师长教员就要发点器械让大年夜家看看,免得误投师门。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

来自 3#
浪里白条 发表于 2013-6-25 05:32
很地道的门路,用刀朴实,构造上见巧思又不露神情。

感谢兄。昔时咱俩一路学篆刻,至今20年了。

字画篆刻虽属末技,却见微知著,“缺乏为外人性也”。不懂的人越多,水越混,现代名家辈出,实际绝大年夜多混水摸鱼滥竽充数罢了。我弃此手段十几年,亦由于此行业已无规矩,掉望罢了。

绘树须先由干而枝,再添叶点苔。学字画亦同此理。所学既深,而自能融汇,入古出新,自强求不得。古人多鼓噪于市,为好处故。赵之谦曾云:古印有笔犹有墨,古人但有刀与石。当下莫说文字,甚而刀石之趣也已可贵。制印不历本画,刮削造作汇成主流了!

答复 支撑 否决

应用道具 告发

来自 4#
印建南 发表于 2013-6-25 08:27
秦汉遗风,
独善其身。
道之为道自有门路在。

制印须在印外求。
兄慧眼,我实于流派印无甚浏览。因学之不若秦汉古玺过瘾。所拟诸家风格,皆应妻之命题,以备绘画题材风格之需。弟曾经很傲慢,年青时所视吴昌石27、8岁所治印章,谓此君若生当下,当可拜我为师。至今汗颜哈哈。不过吴昌石实在其实也于中年后印艺精进,不让古贤。所以学艺术,走得早不重要,有没有养分延续生命力,才最重要。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

来自 5#
曲阳老人 发表于 2013-6-26 10:39
如今刻一方印,纹银几两?

价格不贵,没跌价。比如您十几年前用400元买了两刀红星净皮,那如今也能够用这个中一刀换我一方四字以内惯例大年夜小的印章。我爱好以物易物,比如我给老婆刻一方印章,她得给我画一平尺画。有高于她程度的作品,我情愿以印换;有高于我书法程度的作品,我也情愿以印换。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

来自 6#
梵予 发表于 2013-6-27 23:40
牛师古朴,清刚,厚重,变更细腻的隐蔽在个中待不雅者发掘。一会儿还来这么多方,进修中

呵呵,没那么玄乎,我手段浅薄,仅从传统外面学了几招用用罢了,其实也就给你们上课讲的那些。不过看看社会上一些名家,可真连一招半式都没学到家。我称本身懂篆刻是脸皮厚;某些人自称懂篆刻那是没脸皮。:ku
答复 支撑 否决

应用道具 告发

看见很多刻石头的用缩小年夜镜,不知道这类做法对纰谬
答复 支撑 否决

应用道具 告发

先发几方给本身新刻的印章。
印文:牛思农印
答复 支撑 否决

应用道具 告发

印文:思农
答复 支撑 否决

应用道具 告发

印文:高低求索
答复 支撑 否决

应用道具 告发

印文:为知音者鸣。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

印文:老蜕
答复 支撑 否决

应用道具 告发

印文:和光同尘
答复 支撑 否决

应用道具 告发

牛师长教员不普通,支撑了,特训营好好向师长教员进修
答复 支撑 否决

应用道具 告发

这些是给妻的:

印文:剡中人氏
答复 支撑 否决

应用道具 告发

本版积分规矩

配资公司|小黑屋|手机版|Archiver|中国书法江湖 ( 浙ICP备19028990号 )

GMT+8, 2020-3-30 07:29 , Processed in 0.112465 second(s), 9 queries , Redis On.