中国书法江湖

找回暗码
 註冊(点微信账号登录)

注册/登录

封闭 浏览以后主题的网友: 总共 1 人, 个中 0 会员, 1 旅客
  • 只要旅客
点击进入书法江湖商城 白谦慎师长教员著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
检查: 85874|答复: 138

我写隶书--------鲍贤伦

立时注册,交友更多石友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您须要 登录 才可以下载或检查,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
我写隶书
鲍贤伦

“你写的这是甚么字体?”常常有人如许问我。问我的人,大年夜都是不弄书法却又爱好书法的人。我很诚恳地答复:“我写隶书。”但是如许的答复却经常遭受不信赖的眼光、乃至直接了当的质疑,由于这与他们已有的认知背景形不成对接。因而有功德者出来得救,说这是竹简体,说这是篆隶体等等。这就陷我于更加难堪的地步——如果强辨呢,仿佛有自夸正统羞为旁支之嫌;如果不吭声呢,仍脱不了卖关子的相干。反正都是难。
因而,我起重要交卸我写隶书的简单经历。孩提时曾经做了很多描红的家庭作业,但与隶书有关。第一次接触隶书是在20世纪60年代末70年代初,从家父的字帖中找到两本朵云轩印刷的隶书选字帖,一本是《汉人隶书选字帖》,一本是《唐人隶书选字帖》。两比拟较,唐人隶书点划规整且波磔清楚,比较轻易掌握,也比较符合装潢美化的请求,是以就选定了它。可见,我的学隶之途是由实用主义导航出发的,与取法乎上掉之交臂。1974年,我由韩天衡师长教员简介,敲开了徐伯清师长教员的皋兰路27号的家门,开端了正式拜师学艺之路。徐师长教员教授教化生先从隶书动手以正四肢举动骨架,次教草书以明笔势连接,再教楷书奠实点画基本。学书不过一月,徐师长教员即允我跳过学隶阶段,直接学草学楷。我一边关于着完成每天的楷书作业,一边依然钟情于隶书。我花大年夜力量找到了各类汉碑字帖,前后临写了《曹全》、《礼器》、《乙瑛》、《张迁》、《史晨》、《石门铭》、《鲜于璜》等等。能够是由于唐人隶书的对比,汉碑中笔划、形状、意象的变更多姿处总是令我冲动不已。或许是过犹不及的原因,压恶格律化、美术化偏向,成为我隶书审美寻求的重要取向。到了20世纪70年代末,更加流便也更加活泼的汉朝竹木简惹起了我极大年夜的兴趣,来楚生、钱君匋等前辈大年夜家的成功实际也为我们供给了一份现代“译本”。尔后的二十多年里,我读遍了我所能找到的一切简帛书材料,包含敦煌、居延、武威、马王堆、银雀山、凤凰山、尹湾村、张家山等出土简帛书,并以碑简相参的办法摸索着进步。到了1997年前后,我对本身的隶书产生了严重的不满,我试着由汉而秦而战国,因而睡虎地、天水、郝家坪、里耶等出土翰札成为新的存眷重点,楚墓出土文字也顺带着作为参考。到了近两年,我终究对秦汉隶书读出了一点真正属于我本身小我的领会,并为这份领会找到了表达的初步情势。仿佛登上了一个小山包,一边舒坦地仰望周边野外风景,一边又开端寻索持续攀登的途径。由于用力偏颇,我的楷书和草书一直没有与我的隶书阁下贯穿,齐头并进,它们太被算作另外一类字体而滞留在山脚之下。一切的正式义务不能不由隶书一体承当,纵横驰骋阁下逢源的全能形式也就成了我未圆的梦。
接上去我要为我写隶书作一点须要的辩护。第一,我为甚么要如许写?如许写究竟有甚么意义?在对公道性的检查后发明,最根本性的来由仅仅是我情愿我须要——我的生命方法应当有如许一种弥补。在公事员的实际世界里充斥着筹划、屈从、调和、应付,运作社会机械所必须的个人准绳经常鄙弃特性到忽视不计的地步。只要到了书法世界,才出现了真实的空间转换。你小我成为这个世界的真正主体。你考验你本身的技法,你宣泄你本身的情感,你追随你本身的审美幻想;你要克服的只是你本身,你所办事的也只是你本身;你的眼光由此从喧哗的万象中转向心坎,助本钱身在根本上满足从生命的繁琐中摆脱出来的自在神往。既然我就是本身的主人,为甚么我还要自远于“为所欲为”?在这个意义上说,我的隶书是自我救助的对象。第二,我有没有能够写成别样?这是对必定性的审核。答案能否定的,我做不到。面对秦汉人的墨迹,个中天然、质朴、安康的气味使我克制不住地冲动。秦汉帝国事隶书的天堂,任何一名最浅显的秦汉书手都可谓我们的师长教员。只是两千年的时间隔阻使我们解读先人的极端艰苦,随着语境的变更,本来天但是然的任务变得不再天然了。先人的话语一到我们嘴里就成了拿腔拿调的台词。以致于每有一点小小的发明总令我们欣喜若狂,只是这一点小小的发明或许还是对先人的曲解。就拿我今朝着意寻求的稚拙、浑然、厚重来看,谁能说不是对生活实际的缺甚么补甚么?时间与空间的交错,汗青与实际的叠压,文本全体性与个别承载的极端不相当等等,误就了我“这一个”隶书,要往好里说,也可美其名曰“特点”。所谓“特点”其实就是不能不如此罢了。人间万事万物的生长规律都是一样的。至于说到我的隶书,我不只存眷它在现代书法实际中的差别性,我将更在乎它能够达到的艺术标高。只是如今就说如许的话是否是太奢侈了些?

(刊载于《中国字画》2004年4月第16期)
答复 支撑 否决

应用道具 告发

鲍的字写的好,隶书与金文的结合,有创新精力
答复 支撑 否决

应用道具 告发

第二段也就是最后一段的后半部分,严重赞成!
答复 支撑 否决

应用道具 告发

鲍讲的很其实.
答复 支撑 否决

应用道具 告发

嘎嘎独造,现代写简犊第一人,南有鲍贤伦,北有孙伯翔,皆大年夜师也!
答复 支撑 否决

应用道具 告发

文章异常朴实
可以相见师长教员为人

进修了
答复 支撑 否决

应用道具 告发

说得很其实,信赖其人也是如许。
答复 支撑 否决

应用道具 告发

进修一下!
答复 支撑 否决

应用道具 告发

创新就好!?
答复 支撑 否决

应用道具 告发

本版积分规矩

配资公司|小黑屋|手机版|Archiver|中国书法江湖 ( 浙ICP备19028990号 )

GMT+8, 2020-3-30 08:36 , Processed in 0.104007 second(s), 7 queries , Redis On.